Суббота, 04.05.2024, 13:41 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Химическая Технология
Главная
Меню сайта
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Многоатомные фенолы.

Двухатомные фенолы. Существует три простейших двухатомных фенола: о-диоксибензол, или пирокатехин, м-диоксибензол, или резорцин, п-диоксибензол, или гидрохинон.

Некоторые двухатомные фенолы чаще всего в виде производных встречаются в природе в растительных продуктах — дубильных веществах, смолах и т. д. Получают двухатомные фенолы обычно синтетически, сплавляя соли дисульфокислот или соли феноломоносульфокислот со щелочами. Двухатомные фенолы обладают свойствами, близкими уже рассмотренным свойствам одноатомных фенолов: они образуют феноляты, простые и сложные эфиры, окрашиваются FeCl3, дают продукты замещения атомов водорода и т. д.

Однако наличие двух фенольных гидроксилов отражается на свойствах двухатомных фенолов. Так, двухатомные фенолы гораздо легче растворимы в воде, чем одноатомные. Одноатомные фенолы сравнительно легко окисляются; у двухатомных фенолов эта способность выражена сильнее: некоторые двухатомные фенолы окисляются настолько легко, что применяются в качестве восстановителей (проявителей) в фотографии (гидрохинон). Двух атомные фенолы менее ядовиты, чем одноатомные. С FeCI3 двух атомные фенолы дают характерное окрашивание, что позволяет различать их по цвету.

Пирокатехин, или ортодиоксибензол, содержится в дубильных веществах и смолах. С FeCl3 пирокатехин дает зеленое окрашивание. Он легко окисляется. Так, пирокатехин при воздействии хо лодом восстанавливает серебро из аммиачного раствора AgNО3.

Адреналин, или метиламиноэтанолпирокатехин, образуется в надпочечниках и является гормоном, обладающим способностью сужать кровеносные сосуды. Его часто применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Получают его из надпочечников, а также синтетически из пирокатехина.

Интересно, что лишь левовращающий (природный) адреналин обладает биологической активностью, тогда как правовращающий биологически неактивен.

Резорцин, или м-диоксибензол. Получить резорцин можно из бензолдисульфокислоты сплавлением со щелочью.

В присутствии щелочи резорцин тотчас превращается в фенолят, который затем разлагается кислотой.

С FeCl резорцин дает фиолетовое окрашивание. Он довольно легко окисляется, но по сравнению с пирокатехином гораздо более стоек. Так, например, он восстанавливает аммиачный раствор AgNO3 лишь при нагревании, а не на холоде, как пирокатехин. Резорцин гораздо менее ядовит, чем пирокатехин и гидрохинон, в связи с чем применяется в медицине как антисептическое средство (например, в виде мазей).

Гидрохинон, или п-диоксибензол. В природных условиях встречается в некоторых растениях (например, в лекарственном растении Uvae ursi) в виде глюкозида арбутина. При гидролизе ар бутин расщепляется на глюкозу и гидрохинон:

С6Н11О5–О–С6Н4ОН + Н2О → С6Н12О6 + НО–С6Н4ОН

арбутин → глюкоза → гидрохинон

В промышленности гидрохинон обычно получают восстановлением хинона.

Формула хинона впервые была установлена А. А. Воскресенским. Гидрохинон чрезвычайно легко окисляется — легче всех других двухатомных фенолов. Хлорное железо окрашивает гидрохинон в темный грязно зеленый цвет, переходящий в желтый; при этом под влиянием хлорида железа (III) как окислителя гидрохинон превращается в хинон желтого цвета. Промежуточная темная окраска обусловлена образованием промежуточного продукта — хингидрона, представляющего собой сочетание молекул хинона и гидрохинона: С6Н4О2–С6Н4(ОН)2.

Соединение молекул происходит за счет водородных связей, а также, по видимому, за счет образования комплекса: в кольце гидрохинона создается повышенная плотность электронов (засчет электронодонорного действия гидроксильных  групп), а в кольце хинона — пониженная электронная плотность. Гидрохинон очень быстро на холоде восстанавливает серебряные соли. Вследствие большой склонности к окислению гидрохинон применяется в фотографии в качестве проявителя.

Трехатомные фенолы. Существует три изомера трехатомных фенолов, производных бензола, с рядовым, симметричным и не симметричным расположением гидроксилов: пирогаллол, окси гидрохинон, флороглюцин.

Наибольшее значение имеют трехатомные фенолы с рядовым

И симметричным расположением гидроксилов — пирогаллол и флороглюцин.

Пирогаллол, или р-триоксибензол. Получается путем нагревания галловой кислоты.

СFeCl3 пирогаллол дает красное окрашивание. Пирогаллол очень легко окисляется. Например, щелочные растворы его на воздухе быстро буреют вследствие окисления. Из солей серебра пирогаллол тотчас выделяет металлическое серебро. В связи с чрезвычайно большой склонностью к окислению щелочные растворы пирогаллола применяются в анализе газов: пирогаллол поглощает кислород из газовой смеси. Пирогаллол применяется также в фотографии и при синтезе красителей.

Флороглюцин существует в виде двух таутомерных форм: формы с тремя гидроксилами и формы с тремя кетонными группами.

Флороглюцин довольно легко окисляется, но гораздо более стоек к окислению, чем пирогаллол. Применяется он в аналитической практике, например, для количественного определения пентоз: пентозы превращаются в фурфурол, который в солянокислом растворе дает с флороглюцином окрашенный продукт конденсации.