Нафтолы.
Нафтолы — вещества, аналогичные фенолам, — можно рассматривать как продукты замещения гидроксилом атомов водорода в ядре нафталина.
α-нафтол → нафталин → β-нафтол
Нафтолы можно получить при помощи тех же реакций, что и фенолы. Один из важнейших общих методов получения нафтолов — способ сплавления натриевых солей нафталинсульфо кислот с NaOH.
Нафтолы представляют собой кристаллические вещества, плохо растворимые в воде. По своим химическим свойствам нафтолы сходны с фенолами. Например, они легко растворяются в щелочах с образованием нафтолятов. Подобно фенолам они реагируют с раствором хлорного железа, давая окрашенные соединения.
При помощи реакции с FeCl3 можно различить α и β нафтолы: α-нафтол дает с ним осадок фиолетового цвета, а β-нафтол — зеленое окрашивание и осадок.
Подобно фенолам нафтолы обладают дезинфицирующими свойствами, α нафтол вследствие своей ядовитости не находит применения в медицине, но β-нафтол применяется как дезинфицирующее средство при лечении кишечных заболеваний, α и β нафтолы в больших количествах применяются при производстве красителей.