Кетен
Кетен формально может рассматриваться как ангидрид уксусной кислоты.
CH2=C=O + H2O → CH3CHO
Кетен получают следующими методами:
-
- Пиролизом кетонов или карбоновых кислот на фосфатных катализаторах.
-
- Отщепление галогеноводорода от ацилхлоридов в присутствии сильного органического основания, например, третичного амина.
-
- Дегалогенирование α - галогенацилгалогенида
Химические свойства
Химическое поведение кетена определяют два фактора: напряженность
молекулы и высокий положительный заряд на карбонильном углероде
Наиболее типичными реакциями кетенов являются реакции нуклеофильного присоединения.
Наиболее важными среди этих являются реакции гидратации, образования ангидридов сложных эфиров и амидов карбоновых кислот:
Поскольку в результате этих реакций не образуется каких-либо других продуктов, то кетен является идеальным ацилирующим агентом.